官方微信
官方微博
全真版
在線設計仿真云平臺助機械行業中小企業提高數字化研發實力


  在機械行業,不少中小企業在協同設計仿真方面存在諸多痛點和難點。例如,所需的軟硬件(工業軟件、高性能計算資源)成本投入高,安裝、維護、升級困難;人員協同效率較低,研發資料仍依賴手工或U盤拷貝;研發設計數據存儲在本地,數據安全性低;缺乏高端研發設計人才;設計研發效率與IT資源管理效率不高等。

  如何幫助中小企業突破協同設計仿真瓶頸,提升其自主研發設計能力,加速數字化進程?“數字化設計仿真公共服務平臺”對此進行了新的探索。

  該在線設計仿真云平臺由機械工業信息研究院與浙江遠算云計算公司研發,可為企業提供靈活、高速、穩定、安全的工業設計(CAD)、工業仿真(CAE)等數字化工具平臺及行業專家技術支持服務,大幅降低使用門檻,讓企業獲得高效、便捷、便宜的全棧云端數字化研發設計解決方案,助其提升創新效率與數字化研發實力。

  據了解,一家汽車設計企業曾計劃花費1500萬元采購計算集群和專業軟件,但通過使用“數字化設計仿真公共服務平臺”,軟硬件成本直接降低了80%,采購部署周期縮短了6個月。同時,由于該平臺支持云端仿真計算結果可瞬時下載,并支持異地研發協同和數據共享,仿真效率提升了10倍,協同效率提升了50%。

  如此顯著的效果究竟是如何實現的?據了解,“數字化設計仿真公共服務平臺”從六個方面為機械行業的中小企業提供了數字化轉型的新路徑。

  在設計研發全環節,該平臺提供高性能計算與正版商業軟件資源,企業無須購買任何軟硬件,僅需按預估年度使用規模付費,就可以遠程調用平臺預配置的仿真應用,根據客戶需求快速完成定制開發,大幅縮短研發周期。

  在運營管理方面,企業通過集中計算、應用資源等,實現混合架構一體化系統監控和管理,根據權限、需求等維度進行資源分配,提高企業軟硬件資源利用率和IT管理水平。

  在自主知識產權方面,企業使用該平臺本土化的自研技術,逐步實現企業數字化平臺的國產化,高度保證信息安全、可靠可控,擺脫對某單一產品的技術依賴。

  在研發設計方面,企業無須使用專有網絡,利用普通帶寬甚至手機熱點即可使用平臺進行3D研發設計。

  對于在線仿真的需求,工程師通過平臺使用輕量化的產品開展性能模擬和特性仿真,無須下載,即可實現全流程在線仿真。

  此外,通過使用該平臺,企業能夠快速實現研發實力的提升,擺脫“代加工”的帽子,縮短新產品的研發周期,降低產品成本,提高企業利潤。

  “平臺深度融合先進數字化技術和行業應用場景,以自有技術為內核,可為工程仿真、人工智能、大數據等計算密集型應用場景提供高品質解決方案,特別是通過云的共享模式,可降低軟硬件建設使用成本、提供即開即用的靈活服務以及專業的仿真專家支持,真正降低了使用門檻,幫助中小企業打造核心競爭力?!毕嚓P負責人表示,“數字化設計仿真公共服務平臺”可為工業化向數字化轉型過程中的機械行業企業提供從設計到研發的全棧式整體解決方案,助力企業提高技術創新效率、提升產品設計能力。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
广东福彩好彩1怎么玩