官方微信
官方微博
全真版
5G 搭臺,小基站迎來大時代




  隨著5G商用不斷拓展,廣大用戶對于5G網絡信號覆蓋的渴求也在迅速升級。

  由于5G采用的頻段較高,分布在2515MHz~4900MHz之間,而頻率越高,波長越短,衍射能力越弱,在遇到有障礙物的地方,其輻射范圍會變得很小,只能靠提高功率來擴大輻射范圍了。因此,一方面輻射功率強度受到國家法規的限制,也就是說穿透能力有限,另一方面衍射能力太弱,遇到障礙物不太會拐彎的5G會有許多死角。

  于是,5G小基站應運而生。小基站是5G網絡的組成部分,沒有了它,5G商用的普及將難上加難。毫不夸張地講,小基站的部署進度是決定5G商用能否成功的關鍵因素,它將重新定義電信設備商及運營商的競爭格局。5G商用之際關注小基站,已經刻不容緩。

5G小基站不可或缺

  在2G/3G/4G時代,運營商就一直在部署小基站,只是那時候的小基站以傳統DAS為主,主要用來實現網絡擴容。然而到了5G時代,由于頻段持續走高,傳統DAS系統無法適應5G時代的新需求,因此5G小基站開始嶄露頭角。

  目前,室外宏基站的5G建設還在火熱進行中,但運營商也需要同步或預先考慮5G室內覆蓋以及室外深度覆蓋的問題,這就給5G小基站提出了補盲和吸熱兩種需求。但是傳統室分難以應對5G時代的新挑戰,在5G網絡發展階段遇到了以下問題:5G高頻導致室內深度覆蓋不足;傳統室內網絡難以輕量化演進;海量終端部署帶來運維挑戰;精準室內定位能力不足。

  據了解,傳統室內覆蓋采用的無源DAS方案,僅能支持1T1R或2T2R,無法滿足室內高容量場景對4T4R室分方案的迫切需求。而現網無源DAS方案支持的最高頻段僅到2.7GHz,雖然可以滿足中國移動2.6GHz的建網需求,但是無法滿足中國電信和中國聯通3.5GHz以及中國移動4.9GHz的建網需求。

  另外,5G肩負使能垂直行業轉型升級的使命,因此通信行業與垂直行業領域的融合將會越來越深,在5G時代,運營商需要積極拓展垂直行業領域業務,轉變商業模式,而傳統無源DAS方案無法提供除通信服務以外的其他服務。相比傳統DAS系統而言,5G小基站具備可視化運維、彈性擴容等特性,5G小基站通道數增加為4T4R,可支持更高的單用戶峰值速率。因此,全球運營商日益重視5G小基站的部署發展。

運營商紛紛布局

  基于5G小基站的多方面優勢,全球運營商紛紛布局小基站建設。從運營商需求角度分析,對小基站的需求應該是持續增長的,小基站的硬件成本遠低于宏基站,更適合室內或者室外大數據熱點區域和超密集組網場景。國內三大運營商早已在小基站領域展開布局。

  為了滿足5G時代小基站部署的新需求,中國電信認為,5G小基站需要具備以下新特性:一是高速率、高帶寬,適應大容量需求;二是高靈活性,設備便于靈活部署;三是多連接,滿足海量用戶接入;四是低時延,提升系統反饋及時性;五是高可靠,高可靠性可提升用戶體驗;六是網絡開放,數字賦能實體經濟。目前,中國電信正在積極探索5G時代低成本實現室內覆蓋的解決方案,2019年已在多地進行現場試驗,相信很快會形成一些研究結論用于網絡部署與建設。

  中國移動在小基站領域已經做了多年的研究和探索工作。4G時代,中國移動推動產業界成功研發出了擴展型皮基站,大幅度降低了室內小基站的建網成本,目前已經在現網中規?;瘧?。5G時代,中國移動提出了融合室分方案,通過室內小基站外接多副無源室分天線,使其同時具備傳統DAS低成本、低功耗、易于擴展等優勢和室內小基站可視化運維、彈性擴容等優勢。

  中國聯通在小基站建設方面也做了很多探索。中國聯通認為,多樣化室內場景有多樣化網絡需求,5G數字化室分設備需支持多種形態:高價值高流量的大型場景以室內高性能產品為主;容量需求適中的中小場景以室內中低性能產品為主;容量需求低的小微場景需要低成本的數字化室分產品。

  中國聯通為不同形態的場景規劃了不同形態的數字化室分產品,形成差異化部署。高價值高流量的大型場景以一體化微RRU設備為主,具備數字化運營、彈性擴容的特性;容量需求適中的中小場景以一體化微RRU與傳統DAS融合方案以及擴展型微基站為主;容量需求低的小微場景以數字微分布設備產品為主。

產業鏈全面發力

  隨著運營商積極進行5G小基站的部署,小基站的部署即將迎來大規模發展期,這吸引了產業鏈企業紛紛參與小基站產品的研發和設計工作。據不完全統計,目前全球有超過20家企業能提供小基站產品,國內外研究小基站的廠商有華為、中興、大唐移動、英特爾、愛立信、諾基亞、新華三、賽特斯、京信通信、佰才邦、創意信息、瑞斯康達等,雖然這些公司對于小基站的研究側重不同,但都想在未來的小基站市場分一杯羹。

  從全球競爭格局來看,目前涉足小基站的有專業小基站提供商、主流電信設備廠商和ODM廠商。據了解,華為、中興、愛立信等電信設備廠商在小基站市場投入較大且更強調“宏站﹢小站”的協同配合,利用自身的資源優勢為運營商提供支持;傳統的小基站廠商,如京信通信、佰才邦則基于長期深耕形成的技術、客戶和服務的鞏固優勢地位;部分天線、射頻廠家也有望轉型專注于提供小基站解決方案。

  市場研究機構ABI Research 最新調查顯示,2021年全球室內小型基站市場規模將達到18億美元。小基站不僅可以用于增強室內網絡覆蓋能力,還可以與MEC等技術相結合,為垂直行業提供更好的服務能力,開拓垂直行業市場。俗話說“秤砣小壓千斤”,小基站將在5G時代挑起增強信號覆蓋的重擔,并肩負撬動垂直行業“藍?!笔袌龅闹厝?。容量小但是作用不小。5G時代,小基站即將迎來發展的大時代。

  雖然5G時代小基站市場蛋糕誘人,但是由于入局者眾多,從市場競爭的角度來看,5G時代小基站市場是“藍?!边€是“紅?!鄙形纯芍?。有專家表示,公網領域的移動通信服務早已經進入“紅?!彪A段,而面向專網領域的增值服務還處于“藍?!彪A段。因此,越來越多的小基站企業在初期產品設計過程中,就十分注重面向垂直行業開發服務能力,為“掘金”垂直行業市場做好充足的準備。

  同時,小基站市場繁榮的背后,也存在不少問題。相關專家表示,雖然5G時代數字化室分是大勢所趨,但數字化室分的發展面臨一些挑戰,最直接的問題是目前主設備廠家的微站建設成本偏高,導致運營商建網成本壓力大。為降低成本,運營商引進擴展型微站,但給網絡部署也帶來了一系列問題,如引進廠家眾多、實力參差不齊、網管未統一,給運維帶來挑戰,以及與主設備廠家的室內外協同問題。

  不過,辦法總比問題多,相信在運營商和產業鏈企業的共同努力下,5G小基站的產品和性能將不斷得到完善,從而為5G時代的網絡覆蓋和能力提升提供極大助力。

  圍繞5G小基站解決方案,5G小基站建設面臨的困難、挑戰和技術壁壘,5G小基站應用場景以及發展趨勢等熱點話題,《人民郵電》報風向talks平臺將于5月22日邀請中國電信、中國移動、中國鐵塔、中興通訊、高通公司和諾基亞貝爾的技術專家,以“線上直播﹢線上互動”方式展開討論與解析,歡迎業界關注。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
广东福彩好彩1怎么玩