官方微信
官方微博
全真版
“中小企業數字化賦能典型案例”系列報道五
三一集團:依托工業互聯網實現企業能效精細管理

對工業制造企業來說,能效管理至關重要,不僅直接影響企業的經濟效益,而且關系企業的長遠發展。

三一集團推出的能源管理系統,以工業互聯網為依托,可實現企業管理者、能源管理者、設備維護人員、生產人員的“大協同”,做到能源精細化管理,助力企業打造智能制造“綠色工廠”。

構建能源管理系統

實現精細高效管理

相對常規的工業制造企業而言,建設“綠色工廠”需要提高能源計量設備覆蓋率,完善各工廠能源計量系統,從而為過程管控提供數據支撐,實現與企業生產經營的有效結合。

“能源管理項目能夠實現IT與OT的深度融合,幫助制造企業改善業務系統以及各部門之間的整體信息流動情況,按照全新的方式管控能源的生產和使用過程,從而提升企業的運營水平?!毕嚓P技術負責人表示。

據介紹,三一集團能源管理系統可幫助制造企業解決硬件接入問題。一方面,無線組網能進行現場非侵入式安裝,實現低成本布點;另一方面,儀表安裝可實現線上派單、便捷管理。據了解,施工人員現場對物聯設備掃碼后,就能在手機端核對數據。

在設備聯網后,該系統可支持PB級的工業大數據處理分析,為海量、高并發的機器數據提供存儲、計算、分析平臺能力支撐,還可基于主流的數據挖掘、機器學習和人工智能技術,開展大數據挖掘與分析。

當系統對海量能源數據進行多維分析后,可結合企業生產場景,為企業提供能源管理服務、節能服務、節能咨詢等,實現對現場生產工況數據、設備運行數據的實時監視,保障現場生產運行的安全與穩定。

據了解,不同角色的用戶可以從不同角度運用能源管理系統輔助自己的工作,既能清晰了解工廠的實際用能情況,又能相互配合,實現對耗能精細化管理。

其中,企業管理人員可以通過平臺了解企業能源運行、工況、能源成本分布等情況,不需要各個車間廠房人員分別匯報;專業技術人員可借助系統的自動數據采集、計算統計、定時巡檢、異常報警等功能,避免人工抄錄計算導致的不準確,確保生產正常穩定;統計分析人員可隨時了解能源成本構成情況,提升能源管理效率。

工業互聯網賦能

打造智能制造綠色工廠

“難以精確掌握全廠用能情況;不知怎么選擇合適的基本電價交易方式;人力成本投入高,數據不準確;用電線路的高溫、漏電等安全問題難以實時監測……不少制造企業在建設綠色工廠過程中都遇到了這些痛點問題?!?/p>

據了解,三一集團能源管理系統提供的多維能源分析、用能設備監控、深度優化分析等功能可有效解決以上問題。

其中,多維分析功能可實現數據集中管理分級分析,可將水電油氣所有用能數據統一接入平臺,并從計量網絡、能源采購、組織、工藝、用能屬性、廠務系統等各個維度進行具體分析和用能績效評價,方便管理者及時發現問題、解決問題。

深度優化分析是能源管理系統的高階功能,可通過核心設備數據的采集,結合相應的環境數據,將回歸分析、聚類分析、深度學習等數據分析技術與設備的機理模型相結合,訓練出各類設備故障預警模型,構建出能夠基于數據驅動的設備運維流程,從而實現設備故障的提前預測和主動維修,減少因設備零部件故障帶來的經濟損失。

“有的企業通過采用能源管理系統,生產運營成本降低了8%,運維成本降低了35%?!比患瘓F相關技術人員介紹說。(布企軒)

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
广东福彩好彩1怎么玩