官方微信
官方微博
全真版
《虛擬/增強現實內容制作白皮書(2020)》發布

4月9日,虛擬現實內容制作中心發布《虛擬/增強現實內容制作白皮書(2020)》。該白皮書由虛擬現實內容制作中心與青島星鯊虛擬現實技術研究院聯合撰寫發布。在編寫過程中,有關內容得到了工業和信息化部電子信息司的指導,以及西北工業大學虛擬現實技術聯合研究中心、北航歌爾虛擬現實研究院、中國電信號百控股集團、北京七鑫易維科技有限公司的專業支持。白皮書內容涵蓋前言、虛擬/增強現實(VR/AR)概述、VR/AR內容制作發展現狀及趨勢、VR/AR內容制作標準化建議、VR/AR行業應用現狀及趨勢等多個方面。

VR/AR技術被認為是下一代通用技術平臺和下一代互聯網的入口,是引領全球新一輪產業變革的重要力量,是經濟發展的新增長點,目前已經在工業、軍事、醫療、航天、教育、娛樂等領域形成較為成熟的應用,將撬動上萬億元的新興市場。

隨著硬件設備的迭代步伐逐步放緩和VR商業模式的進一步成熟,內容制作作為VR/AR價值實現的核心環節,其市場呈現出增長態勢,但其制作和技巧尚沒有形成技術標準,這導致制作內容參差不齊,迫切需要從產業流程和發展角度深入,形成標準,從而帶動規?;l展。同時,內容分發平臺更新慢、資源少,主流應用商店并未對VR/AR內容獨立分區,這導致內容隱藏深、查詢難、視覺體驗交互式元素少,體驗效果差,畫面品質有待提升。作品內容形式同質化、簡單化,優質原創VR/AR內容待激活,細分化滿足更多元內容需求。

對此,白皮書主要介紹了VR/AR的歷史背景、目前的高速發展進程,詳細說明了我國VR/AR內容的現狀及趨勢,提出了建立健全虛擬/增強現實內容制作的標準化建議,促進VR/AR產業良性發展。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
广东福彩好彩1怎么玩