官方微信
官方微博
全真版
綠色數據中心先進適用技術產品之一:高效系統集成技術產品

  隨著新一代信息技術的快速發展,數據中心、5G基站等重要基礎設施規模呈現了高速增長態勢,隨之而來的是能源、資源的大量消耗。切實提高數據中心能源資源利用效率,建設綠色數據中心,已成為新一代信息基礎設施建設的重要任務。為加快先進適用技術產品推廣應用,推動數據中心節能與綠色發展水平持續提升,2019年,我部編制發布了《綠色數據中心先進適用技術產品目錄》。近期,我們對其中部分典型技術產品應用情況進行了梳理,以供參考借鑒。

  為滿足工業和通信業綠色發展對先進技術的需求,更好地推動綠色生產和消費,2020年,我部啟動了國家工業和通信業節能技術裝備產品推薦和目錄制定工作,主要包括國家工業節能技術裝備推薦、“能效之星”產品評價和綠色數據中心先進適用技術產品征集更新等三方面內容,目前,正在組織實施,如需了解更多細節,可自行登陸工業和信息化部網站搜索查閱。

  

  綠色數據中心先進適用技術產品之一:

  高效系統集成技術產品

  

  微模塊數據中心技術在模塊內集成了機架系統、供配電系統、監控管理系統、制冷系統、綜合布線系統、防雷接地系統和消防系統等核心部件。采用近端制冷,冷熱通道隔離,可配合空調末端群控,支持高頻模塊化UPS配置和智能休眠。產品具有界面清晰、建設簡單等特點,可通過工廠預制保證現場交付質量與進度,也可按需進行分期部署。適用于數據中心的新建和改造。與傳統數據中心相比,可節電約15%,PUE可達到1.5以下。某單位采用智能微模塊數據中心技術,采用行級近端制冷技術提高機柜功率密度,該項目總投資額約1000萬元,可實現PUE約1.5。

  微型液冷邊緣計算數據中心由微型液冷機柜、熱交換器、二次冷卻設備、電子信息設備、硬件資源管理平臺等組成。IT設備完全浸沒在注滿冷卻液的液冷機柜中,通過冷卻液直接散熱,冷卻液通過小功率變頻循環泵驅動,循環到板式換熱器與制冷系統進行冷量交換。系統年均PUE最低可至1.1;單機柜IT可用空間13~42 U,可用IT功率密度5~50 kW;機柜運行噪音在42dB(A)以內。適用于數據中心的新建和改造。某媒體中心選用直膨式制冷方案,年均PUE為1.4;全年節電量8.76萬kW·h;投資回收期4.2年,后期選用冷卻塔自然冷方案,投資回收期可降為2年左右。

  更多技術的詳細內容請關注《綠色數據中心先進適用技術產品目錄(2019年版)》。

  掃一掃在手機打開當前頁

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
广东福彩好彩1怎么玩