官方微信
官方微博
全真版
科技部:中國的臨床經驗與成果以最快速度與全球分享

4月14日15時,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹新冠肺炎藥物研發、疫苗研制等科研攻關進展情況。發布會上科技部生物中心副主任孫燕榮就我國為全球疫情防控所提供的中國經驗作了相關介紹。

首先,中國研究團隊在中國境內開展針對新冠肺炎的藥物臨床研究,所獲得的研究成果在第一時間以學術論文的形式在國際期刊上發表,以最快速度與全球分享中國的臨床經驗與成果。

其次,中國的科研團隊持續高頻次地與全球多個國家和地區進行交流和學術研討。據不完全統計,進行交流和學術研討的國家和地區已經超過140個。主要內容包括中醫藥、磷喹、法匹拉韋、托珠單抗,以及恢復期血漿、干細胞等等一系列的產品以及科研攻關成果,新冠肺炎臨床研究進展和臨床應用經驗都是交流中的重點。通過這樣的方式來為全球的疫情防控提供中國經驗和中國方案。

再次,中國在前期所開展的藥物研發所取得的成果已經被部分國家所采納,納入到相應的臨床救治方案中。同時,世衛組織以及多個國家也在相繼開展氯喹、羥氯喹等藥物的臨床研究,多個國家先后批準使用恢復期血漿、托珠單抗等中國方案中所涉及到的藥物品種與方案應用于治療新冠肺炎或者開展臨床研究。

孫燕榮表示,新冠肺炎藥物的研發是一個快速形成的研究格局,這樣的格局形成凝聚著全球和全人類的智慧。磷酸氯喹是由德國科學家在80年前發明的,法匹拉韋是由日本科學家在20年前發明的,我們正在推動的中國自主研發的可利霉素是由中國科學家在30年前發明的,據此可以看出,只有全人類、全球的智慧凝聚在一起才能夠更好地防控現在全球所面臨的疫情嚴峻形勢。

孫燕榮介紹,目前,科研攻關組正在積極拓展國際科技合作渠道,推動發起或參與國際多中心臨床研究,通過匯聚全球智慧,不斷完善中國方案,共同抗擊疫情。在接下來的工作中,我們還將持續關注疫情的最新動態,密切跟蹤國內外研究的最新進展,聚焦重點攻關工作,為疫情防控提供強有力的科技支撐和中國方案。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
广东福彩好彩1怎么玩