官方微信
官方微博
全真版
我國在新能源并網領域取得大批自主創新性成果

記者獲悉,中國電科院新能源研究中心組織編寫的“十三五”國家重點圖書出版規劃項目《新能源并網與調度運行技術叢書》全套近日正式出版,該叢書獲得2019年國家出版基金和2016、2017年國家電網有限公司電力科技著作出版基金的支持,由中國電力出版社出版發行。

新能源并網與調度運行作為解決新能源發展問題的關鍵技術,是學術界和工業界的研究熱點。據悉,中國電科院新能源研究中心緊密圍繞我國新能源發展的重大戰略需求,依托新能源與儲能運行控制國家重點實驗室等平臺,主持完成了國家973計劃項目、國家863計劃項目、國家科技支撐計劃項目、國家自然科學基金項目和國家電網有限公司科技項目等,取得了一系列具有自主知識產權的創新性成果,研發了新能源發電功率預測系統和調度運行支持系統;建成了世界規模最大、唯一具備風電、光伏發電、儲能試驗與實證功能的張北試驗基地;建立了涵蓋風電、光伏發電等新能源發電并網與調度運行等環節的技術標準體系,等等。上述成果得到了廣泛的工程應用,并取得了顯著的經濟和社會效益。

叢書梳理總結了中國電科院新能源研究中心近十多年在新能源并網領域取得的科研成果,包括《新能源資源評估與中長期電量預測》《新能源電力系統生產模擬》《分布式新能源發電規劃與運行技術》《風力發電功率預測技術及應用》《光伏發電功率預測技術及應用》《風力發電機組并網測試技術》《新能源發電并網評價及認證》《新能源發電調度運行管理技術》《新能源發電建模及接入電網分析》9個分冊,涵蓋了新能源并網與調度運行各個環節的關鍵技術。

據了解,叢書注重科學性,突出實用性,可供從事新能源發電預測、調度、并網、檢測等專業的技術人員使用,也可作為高等院校相關專業師生的參考用書。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
广东福彩好彩1怎么玩