官方微信
官方微博
全真版
為工業互聯網發展增添新動力


  工信部近日印發了《關于工業大數據發展的指導意見》。意見提出,持續推進工業互聯網建設,實現工業設備的全連接。加快推動工業通信協議兼容統一,打破技術壁壘,形成完整貫通的數據鏈。建設國家工業互聯網大數據中心,匯聚工業數據,支撐產業監測分析,賦能企業創新發展,提升行業安全運行水平。建立多級聯動的國家工業基礎大數據庫,研制產業鏈圖譜和供應鏈地圖,服務制造業高質量發展。

  當前,工業大數據的重要性日漸凸顯。以工業大數據為關鍵要素驅動工業轉型升級,不僅成為宏觀層面的行業共識,也正在微觀層面為企業帶來實際收益。

  宏觀上,大力發展工業互聯網,用數據智能助推工業轉型升級,已經成為全國上下的高度共識。

  微觀上,大數據技術的應用也開始為諸多企業帶來實際收益。工業互聯網產業聯盟發布的《工業互聯網平臺白皮書》顯示,數據在工業研發設計、工藝優化、設備維護、質量控制、節能減排等方面的作用日益凸顯。

  隨著近年來工業互聯網的深入發展,工業領域的數據分析應用取得了令人可喜的進步。然而,也應該看到,成功案例仍然只是星星之火,要想由點及面形成燎原之勢,任重道遠。

  工業大數據的三個典型應用方向,也是實現工業互聯網的目標,包括智能裝備、服務型制造和跨界融合。第一個層次是設備級的,即提高單臺設備的可靠性、識別設備故障、優化設備運行等;第二個層次更多是針對生產線、車間、工廠,提高運作效率,包括能耗優化、供應鏈管理、質量管理等;第三個層次是跨出了工廠邊界的產業跨界,實現產業互聯。

  目前,我國很多工業企業面臨“數到用時方恨少”的尷尬。中國信息通信研究院云大所副所長魏凱介紹說,根據中國信息通信研究院和工業互聯網產業聯盟2018年年底對國內74家工業企業的調研,我國工業企業的數據資源存量普遍不大,66%的企業數據總量都在20TB以下,還不到一個省級電信運營商日增數據量的1/10。數據資源不豐富,與我國工業互聯網發展還處于起步階段有關。企業數字化、網絡化程度普遍較低,數據資源的積累尚需時日。而目前工業系統協議“七國八制”現象非常突出,很多軟件系統的接口不開放,也增加了數據采集的技術難度。

  《指導意見》明確提出將促進工業數據匯聚共享、深化數據融合創新、提升數據治理能力、加強數據安全管理,著力打造資源富集、應用繁榮、產業進步、治理有序的工業大數據生態體系,并提出加快數據匯聚、推動數據共享、深化數據應用、完善數據治理、強化數據安全、促進產業發展、加強組織保障等七方面21條指導意見?!吨笇б庖姟返某雠_緊扣行業的痛點,可謂正當其時,將對我國工業大數據發展產生深遠的影響。

  隨著相關部門的大力推動,我國工業大數據也將進入新的發展階段,時序數據庫、知識圖譜、深度學習、安全多方計算等新技術將為工業大數據采集、整合與分析提供新的動力,將特定應用場景與這些新技術結合,有望帶來新的突破。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
广东福彩好彩1怎么玩